WorldSBK: Alvaro Bautista dominiert Lauf eins auf Phillip Island

Der Saisonauftakt der WorldSBK hätte schwieriger kaum sein können, denn auf dem Hochgeschwindigkeitskurs in Phillip Island war für das erste Rennen Regen angesagt! Der Spanier Alvaro Bautista meisterte die Bedingungen am Besten und gewann am Ende sein 6. Rennen in seiner Karriere auf der australischen Rennstrecke.

Dabei gab es im gesamten Rennen mehrere heikle Momente für Bautista, bei denen er sein ganzes Fahrkönnen unter Beweis stellen musste und es war der Brite Jonathan Rea der mit seiner Kawasaki am Anfang des Rennens die Führung übernahm. Doch ab Runde 10 stellte der kleine Spanier die Rangordnung wieder her und ging mit einem sehenswerten Manöver in der „Stoner-Corner“ am 6 maligen Weltmeister vorbei in Führung. Diese gab Bautista bis ins Ziel auch nicht mehr ab und holte so mit 3,471sec Vorsprung auf Rea den Sieg beim Saisonauftakt für die Ducati Werksmannschaft.

Probleme mit dem Schaltautomat behindern Jonathan Rea

Toprak Razgatlioglu vor Andrea Locatelli und Dominique Aegerter (alle Yamaha)

Hinter Rea, der nach dem Rennen über einen defekten Schaltautomaten klagte und somit mit manuellem Zwischengas beim Runterschalten sein Rennen bestreiten musste, fuhr der Yamaha Pilot Toprak Razgatlioglu aufs Podium. Damit standen drei unterschiedliche Marken auf dem Podest. Razgatlioglu fiel im Rennen nur einmal hinter Alex Lowes (Kawasaki) zurück auf Rang 4. Der Brite hingegen stürzte in Runde 15 und humpelte angeschlagen in Richtung Box zurück. Dafür machte der Italiener Andrea Locatelli ein gutes Teamergebnis für Yamaha komplett und erreichte den 4. Rang vor dem Axel Bassani. Der junge Italiner wurde damit bester Privatier und zweitbester Ducati Pilot. Markenkollege und Werksfahrer Michael Ruben Rinaldi brachte seine Panigale nämlich nur auf den enttäuschenden 14. Platz.

Iker Lecuona (Honda), Xavi Vierge (Honda), Danilo Petrucci (Ducati), Scott Redding (BMW) und Garrett Gerloff (BMW) komplettierten die Top Ten. Allerding kam es in der letzten Runde zu einem Zwischenfall zwischen Vierge und Petrucci, wonach der Ducati Pilot um einen Platz nach hinten gesetzt wurde im Endergebnis. Philipp Öttl musste nach der guten Superpole (Platz 5) im Regenrennen Federn lassen und kam auf Platz 11 ins Ziel. Ebenso verhielt es sich mit dem deutschsprachigen Dominique Aegerter. In der Superpole noch sensationeller Dritter, reichte es beim Schweizer im Rennen 1 nur zu Rang 13 hinter Remy Gardner (Yamaha).