Ducati Werkspilot Chaz Davies beendete den gestrigen ersten Trainingstag in der Zeitentabelle mit einer 1:50,543sec vom Vormittag auf Platz 1.

Davies gehörte damit zum Hauptteil der Fahrer, welche sich am Nachmittag bei deutlich wärmeren Temperaturen nicht verbessern konnten. Der 5-malige Laufsieger auf der spanischen Strecke in Aragon, distanzierte seinen Markenkollegen Michael Ruben Rinaldi um 0,058sec, womit Rinaldi seinen Aufwärtstrend aus Portugal fortsetzte. Auf Rang 3 folgte mit Jonathan Rea die erste Kawasaki. Anschließend zeigte Alvaro Bautista mit Platz 4 und einer Zeit von 1:50,765sec eine starke Leistung, fuhr er doch insgesamt in beiden Sessions nur 15 Runden! Der Spanier musste nämlich im ersten freien Training einen Sturz + Motorschaden auf seine „Haben“ Seite schreiben und fuhr anschließend am Nachmittag keine einzige gezeitete Runde! Sein Teamkollege Leon Haslam, Sohn von „Rocket“ Ron Haslam, landete auf Rang 11 und kam im FP2 zu Sturz.

Nachdem Tom Sykes (BMW) nun für die Saison 2021 neben Michael vd Mark im Team des Briten Shaun Muir bestätigt wurde, zeigte Sykes, dass dies zu Recht geschah! „Mr.“ Superpole Sykes brachte seine BMW auf Rang 5 der Zeitentabelle und lag damit klar vor Eugene Laverty, der nur 16. wurde. Allerdings musste auch BMW im ersten freien Training einen Motorschaden beklagen. Erst auf Rang 6 war ungewöhnlicherweise die erste Yamaha vorzufinden. Mit dem Franzosen Loris Baz aus dem Ten Kate Yamaha Team wurde das offizielle Yamaha Werksteam um die Piloten Razgatlioglu (Rang 10) und Michael vd Mark (Rang 9) abermals am ersten Trainingstag empfindlich geschlagen.

Alex Lowes (Kawasaki) und Scott Redding (Ducati) komplettierten die Top 10 mit den Plätzen 7 und 8. Der Superbike Rückkehrer Marco Melandri brachte seine Barni Ducati zu Platz 17, direkt vor Sandro Cortese Ersatz Roman Ramos (Kawasaki).