WorldSBK Jerez Test Nicolo Bulega

Der erste offizielle Winter-Test der WorldSBK-Saison 2024 ist Geschichte. Während vorn überraschend Remy Gardner (Yamaha) seinen Platz an der Spitze behauptete, richtete sich der gespannte Blick der Fachleute auf die Rookies. Die waren beeindruckend unterwegs!

WorldSBK Jerez Test: Gardner Schnellster, Rookies beeindruckend

Nachdem der erste Testtag auf dem Circuito de Jerez Angel Nieto durchwachsen gewesen war, nutzten die WorldSBK-Piloten am Mittwoch die trockene Strecke ausgiebig. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) nutzte den SCQ-Reifen von Pirelli voll aus und fuhr die schnellste Runde, während Supersport-Weltmeister Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) und Ex-MotoGP-Star Andrea Iannone (Team GoEleven) ebenfalls beeindruckende Zeiten hinlegten.

Die starke Performance beim Saisonfinale setzte Yamaha auch am zweiten Testtag in Jerez fort. Mit seiner 1:38,448 lag Remy Gardner zwei Zehntel über dem Rundenrekord und nur knapp drei über der Pole Position-Runde von Alvaro Bautista am vergangenen Samstag. Sein Teamkollege Dominique Aegerter belegte trotz seiner starken Pace am ersten Tag nur den zehnten Platz und musste einen Crash in Kurve eins hinnehmen. Mit Spannung wurde derweil Jonathan Reas Debüt auf der R1 erwartet. Der sechsfache Weltmeister kam gut zurecht und positionierte sich mit seiner letzten Runde des Tages, einer 1:39,179 auf Rang drei.

Ducati-Rookies sorgen für Aufsehen

Bei Ducati sorgten die Rookies für Aufsehen. Nicolo Bulega, der als Weltmeister den Aufstieg aus der Supersport-WM wagte fuhr mit dem SCQ-Reifen eine 1:38,726. Damit katapultierte sich der Italiener auf Rang zwei der Zeitenliste. Alvaro Bautista, der frisch gebackene zweifache WorldSBK Weltmeister, staunte als Siebter nicht schlecht, auch wenn er seine beste Runde mit dem SCX-Reifen fuhr. Andrea Iannone (Team GoEleven) wurde auf seiner Panigale V4 R Fünfter. „The Maniac“ war einer der Ersten, der am Morgen auf die Strecke ging, seine beste Runde aber fuhr er am Nachmittag. Michael Ruben Rinaldi (Motocorsa Racing) setzte sein Abenteuer auf einer Independent Ducati fort und wurde am Mittwoch Sechster, als er mit 69 Runden 1,359 Sekunden Rückstand auf Gardners Bestzeit fuhr.

Die einzigen BMW-Piloten, die in Jerez auf die Strecke gingen, waren Scott Redding und Garrett Gerloff. Die beiden Bonovo-Action-Fahrer belegten die Positionen zehn und elf. Redding, der nach seinem Weggang aus dem Werksteam nun mit der Satelliten-BMW Vorlieb nimmt, legte am Mittwoch insgesamt 47 Runden hin und verlor mit seiner 1:40,291 etwa 1,3 Sekunden auf die Bestzeit.