Alvaro Bautista schaffte es im ersten WorldSBK-Rennen die seit 2021 andauernde Siegesserie auf dem Pertamina Mandalika Circuit durch Toprak Razgatliogliu zu durchbrechen und gewann sein drittes Rennen in dieser Saison!

Der kleine Spanier ließ ab Runde 5 keine Zweifel aufkommen über wen der Sieg gehen würde. Er nahm mit einigen schnellen Runden einen Ausreißversuch vor, welcher ihm auch glückte. Dahinter scheiterte Razgatlioglu ab Runde 7 beim Versuch Bautista einzufangen und musste sich im Ziel mit dem 2. Rang zufrieden geben. Im Parc Ferme sprach der Yamaha Pilot von einem „nachlassendem Vorderradreifen ab Runde 8-9“ welches ein Aufholen unmöglich machen ließ.

Doppelpodium für Pata Yamaha

Auf dem dritten Rang bestätigte Razgatlioglus Teamkollege Andrea Locatelli seinen guten Start in die Saison. Der Italiener rang seinen Landsmann Axel Bassani (Ducati) nieder und machte mit dem Podiumsplatz ein gutes Teamergebnis für Pata Yamaha perfekt.

Andrea Locatelli (Yamaha) bei seiner Fahrt zu Rang 3.

Bassani wurde bester Independence Fahrer und zweitbester Ducati Pilot. Der junge Italiener erlebte aber gleich in der ersten Kurve nach dem Start eine Schrecksekunde, denn sein Markenkollege Michael Ruben Rinaldi touchierte bei einem zu gut gemeintem Bremsmanöver das Hinterrad der Motocorsa Ducati und stürzte daraufhin. Somit blieb Rinaldi punktelos. Ebenfalls punktelos durch Ausfall blieb heute der BMW Pilot Scott Redding. Der Brite musste seine BMW an der Box abstellen und war durch einen Faustschlag auf den Tank und extremen Fluchens sichtlich sauer darüber.

Michael van der Mark mit Lichtblick für BMW

Reddings Teamkollege Michael van der Mark hingegen ließ die Gesichter in der BMW Box zum Ende des Rennens hin etwas aufhellen. Der Niederländer fuhr klar die schnellsten Runden und arbeitete sich von Rang 9 vor zu Endrang 6. Dabei kam es zwischen ihm und Kawasaki Star Jonathan Rea beinahe zu einer größeren Kollision, als die beiden sich im Zweikampf touchierten. Rea musste aber den Kürzeren ziehen und an einem rabenschwarzen Tag für Kawasaki am Ende sogar noch Dominique Aegerter (Yamaha) vorbeiziehen lassen. Hier profiterte der Schweizer vom harten Manöver durch Rea an seinem Teamkollegen Lowes in der letzten Runde, als die beiden Briten weit gehen mussten. Damit sprangen für das Kawasaki Werksteam nur die Ränge 9 und 10 heraus.

Xavi Vierge bester WorldSBK-Honda Pilot

Bei Honda sorgte der Spanier Xavi Vierge mit dem 7. Rang für einen Top Ten Platz, während Iker Lecuona zu Platz 12 fuhr. Direkt hinter ihm fuhr der Deutsche Philipp Öttl mit Platz 13 zumindest in die Punkte, wenngleich der Go Eleven Pilot sich nach Rang 5 in Phillip Island sicherlich mehr erhofft haben dürfte. Für den Superbike Wiederkehrer Tom Sykes (Kawasaki) verlief auch das zweit Event in diesem Jahr nicht nach Plan. Der Brite fuhr mit technischen Problemen wieder an die Box. Allerdings nutzte er anschließend die Zeit und fuhr wieder raus, um weiterhin Kilometer und Erfahrung auf der für ihn neuen Strecke zu sammeln.

HIER gibt es das komplette Ergebnis und HIER den neuen WM Stand.